Диспетчер - (круглосуточно)
3435 46 88 33

Прижизненный договор

Прижизненный договор
Только «РЕКВИЕМ» предоставляет возможность быть распорядителем на собственных похоронах

Ритуальное агентство ООО «Реквием» едва ли не самое известное предприятие похоронного бизнеса в нашем регионе. Руководитель фирмы Николай Афанасьевич Кытманов возглавляет похоронную корпорацию Урала. Он хорошо знает, как поставлен ритуальный бизнес в разных уголках России и за рубежом. И в «Реквием» едут специалисты из других областей России, чтобы познакомиться с наработками тагильчан в похоронном деле. Живой интерес у коллег вызвала новая услуга «Реквиема» под названием «Прижизненный договор».


«Тагильский вариант» уже писал об этом своеобразном сервисе, а на днях заместитель директора ритуального агентства «Реквием» В. А. Федюнин пригласил наших корреспондентов на похороны, формат которых был определен еще летом в прижизненном договоре.


Договоры, гарантирующие живому человеку достойные похороны, на Западе - обычная практика. И для России это не новинка, а хорошо забытое старое. До 1917 года, по православным традициям, считалось естественным, что человек при жизни начинал готовиться к переходу в «мир иной». Загодя приобреталось погребальное одеяние, прочие атрибуты, согласовывались детали похоронного ритуала. Атеизм «отменил» загробный мир, смерть стала лишь физиологическим фактором, а не переходом в новое состояние. И большинство людей перестало волновать, что будет с их бренными останками. Поэтому традиции прижизненного договора оказались забыты и похоронены, но, как оказалось, не навсегда.

Соглашение между ритуальной фирмой и гражданином может заинтересовать, во-первых, людей пенсионного возраста, особенно одиноких. Во-вторых, граждан, которые далеко и надолго уезжают, оставляя больного одинокого родственника под присмотром социальных служб. В-третьих, тех пожилых людей, которые могут сомневаться, что ближние родственники разумно распорядятся отложенными на погребение средствами. В неблагополучных семьях это зачастую и происходит с «гробовыми деньгами». И, в-четвертых, прижизненный договор может заключить любой человек, пожелавший быть «главным распорядителем» на собственных похоронах, чтоб все было выполнено согласно его воле.


Конечно, психологически не просто составить сценарий и бюджет собственных похорон. В Европе к прижизненному договору относятся, как к чему-то естественному. Но там у людей другой менталитет. В Нижнем Тагиле пожилые люди, а больше даже их родственники, приглядывались и приценивались, звонили в «Реквием» и уточняли детали.


Дело в том, что в процедуре заключения договора участвуют ритуальная фирма, сам заказчик и третье лицо, будь то родственник, хороший знакомый или просто сосед. Заказчик сам приезжает в центральный офис «Реквиема» на Челюскинцев, 47, где сам выбирает весь комплекс ритуальных услуг и процедуру похорон. В присутствии третьего лица заключается договор. Именно этот человек должен сообщить в «Реквием» о факте смерти, а затем проконтролировать выполнение всех тех договоренностей, которые были прописаны и оплачены. Эту услугу в ритуальном агентстве начали внедрять с весны 2014 года, и она уже начала пользоваться спросом. Конечно, стереотипы ломать весьма непросто, но известную настороженность уже удается преодолевать. У людей просто спадает с души груз, когда они перепоручают в надежные руки посмертные хлопоты.



Корреспонденты «Тагильского варианта» были приглашены на погребение, детали которого были прописаны в прижизненном договоре. Ритуал происходил в минувшую пятницу, 19 декабря, на кладбище «Пихтовые горы». Вряд ли стоит описывать действия персонала «Реквиема», которые по четкости и продуманности не уступают артикулу столичной роты почетного караула. У фирмы есть один ориентир - качество услуги. А это качество определяют родные и близкие покойного.


В нашем случае это оказалась молодая женщина Наталья Орловская - близкая подруга дочери усопшей. По ее словам, дочь умершей женщины профессионально связана с телевидением. Судьба распорядилась так, что еще с 90-х годов прошлого столетия вместе со своей семьей она проживает за границей. Подруга несколько раз порывалась увезти мать из Нижнего Тагила, даже готовила документы, но пожилая женщина не соглашалась - находила разные аргументы. Возможно, ей, хотя в России близких родственников у нее не было, просто не хотелось умирать на чужбине, которая для ее дочери и внуков стала родной страной.
Весной нынешнего года дочь заявила, что увозит мать к себе. Но в это время у старой женщины случился инсульт, и она стала нетранспортабельна. Дочь ждала работа, поэтому она устроила маму в социальное учреждение - реабилитационный центр в одном из пригородных поселков Нижнего Тагила. Дочь приезжала туда, врачи делали, что могли, но улучшения не наступало. Скорее всего, у пациентки случилось еще несколько микроинсультов - состояние заметно ухудшилось.

Но надо сказать, что во время последнего приезда дочь оформила в «Реквиеме» прижизненное соглашение, где третьим лицом выступила ее подруга Наталья Орловская. И это оказалось абсолютно правильным решением. Когда женщина скончалась в реабилитационном центре, ее дочь находилась не в стране постоянного проживания, а на съемках в третьей стране, откуда добраться до Нижнего Тагила быстрее, чем за неделю, невозможно.

Все документы умершей находились в реабилитационном центре, включая прижизненный договор, в котором третьим лицом значилась Наталья Орловская. Родственникам и ей сообщили о случившемся. «Реквием» прибыл незамедлительно. Многократно выверенный механизм сработал без осечек. Были выполнены все пожелания покойной и ее родных. Наталья Орловская заявила, что ритуальная служба сработала выше всяких похвал, все было сделано вовремя, качественно и корректно: «Покойная осталась бы довольна!»
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные и наш агент свяжется с вами