На 77-м году ушёл из жизни «Заслуженный тренер Рoccии», «Отличник физической культуры и спорта», выдающийся тагильский тренер по кикбоксингу, талантливый педагог и величайшей души человек, Анатолий Иванович Бебик. Более 30 лет трудовой жизни он посвятил работе в детско-юношеской спортивной школе «Юность», воспитав не одно поколение замечательных спортсменов и достойных людей.

Анатолий Иванович родился и вырос в Нижнем Тагиле, в семье металлургов. Решение пойти в секцию бокса созрело, когда ему уже исполнилось 15 лет. В те годы ребятам приходилось уметь постоять за себя и в школе, и во дворе. Явными физическими данными мальчишка не обладал и, даже, казался слабым. Тренер не хотел его брать, но заметив рвение, огромную мотивацию, решительность новичка, всё же дал ему шанс и не ошибся. Юный Толя оказался талантливым спортсменом. Он усердно работал, быстро освоил технику, стал занимать призовые места в соревнованиях и не пропускал ни единого удара. Возможно, секретом успеха нового чемпиона стало то, что за годы тренировок он принципиально не вставал в спарринг с противником слабее себя. Рвался в бой только с мощными боксёрами.

После службы в пограничных войсках Бебик поступил в областное медучилище. Искал себя в медицине, затем, на производстве. Но в 25, когда многие уже планировали завершение карьеры в спорте, Анатолий вернулся к любимому делу и начал свой профессиональный путь. До 30 лет он успешно выступал на ринге. И всего за пять лет стал чемпионом области, призёром Спартакиады народов СССР и зональных соревнований чемпионата ЦС «Локомотив».

Кикбоксингом увлёкся случайно. Зал, где он тренировался, закрыли на ремонт и нужно было ходить в другой, где уже осваивали новый вид спорта. Направление сильно впечатлило, заинтересовало спортсмена и тот остался. Тренировался и помогал тренировать. Работа с детьми и наставничество пришлись Бебику по душе. Тогда и зародилась мечта самому стать педагогом, делиться с начинающими спортсменами своим уникальным опытом, вдохновлять и приобщать к занятиям. Двигаясь к задуманному, Анатолий Иванович окончил курсы профпереподготовки. И в 1993 году начал собственную карьеру в «Юности», фактически, став основателем отделения кикбоксинга в спортшколе. В жизни учреждения и его воспитанников, как и в жизни самого тренера, начался новый, яркий и судьбоносный этап.

В MOУДЮСШ «Юность» талантливый спортсмен проявил себя и как талантливый тренер, наставник. За 30 лет тренерской работы Анатолий Иванович был удостоен множества высоких трудовых грамот, благодарностей и наград, среди которых звание «Заслуженный тренер России», знак «Отличник физкультуры и спорта» и нагрудный знак Администрации города Нижний Тагил «За верность педагогической профессии». Но лучшей наградой для себя всегда считал успехи воспитанников.

Анатолий Бебик вырастил трёх мастеров спорта международного класса и семь мастеров спорта России. Очень быстро воспитал первого мастера спорта по кикбоксингу в Нижнем Тагиле – Валерия Иманова. Евгений Макаров в 1997 году открыл счёт «золотым» наградам тагильчан на первенствах мира. Выпускниками Анатолия Ивановича являются более 80 спортсменов-кикбоксеров, многие из которых получили высшее образование и работают специалистами в сфере спорта, в том числе, в муниципальных учреждениях. Так, Юлия Константинова стала в дальнейшем коллегой Анатолия Ивановича. Несколько лет они вели совместные тренировки в «Юности», помогая друг другу. Всего спортсмены Бебика 27 раз становились чемпионами и 61 раз призёрами чемпионатов и первенств России. За период тренерской работы он сумел внести достойный вклад не только в развитие школы, но и в развитие физкультуры и спорта Нижнего Тагила и Свердловской области.

Коллеги вспоминают Анатолия Ивановича, как тренера с высоким уровнем профессиональной компетентности. Преподавателя, который эффективно обеспечивал обучение и воспитание учащихся на основе личностно-ориентированного подхода. Бебик пользовался безграничным доверием и уважением соратников не только за трудовые качества, но и за то, каким человеком он был.

Добрый, уравновешенный, тактичный и даже порой сентиментальный, но очень сильный духом человек. Все, кто знал Анатолия Ивановича в работе, уверены, что в ней было его призвание и предназначение, называли «Учителем от Бога».

До последнего дня Анатолий Бебик сохранял отличную физическую форму, прекрасно выглядел, был полон оптимизма и жизнелюбия. Сил хватало и на подготовку юных спортсменов, и на собственные тренировки, и, конечно, на крепкую семью, которую они создали с супругой Татьяной Георгиевной, прожив в счастливом браке 45 лет.

Для близких и друзей Анатолий Бебик навсегда останется простым, добрым, скромным и чистым душой человеком. Он никогда не просил о помощи ни для себя, не для спортсменов. Любые трудности и препятствия воспринимал, как личный вызов и решал самостоятельно. При этом, сам всегда стремился помочь окружающим и буквально окутывал близких любовью и заботой. Обладая огромной физической силой, чувствовал за неё ответственность и никогда не применял в конфликтах. Сохранял мудрость, спокойствие и невозмутимость. Друзья помнят, что по началу тренерской деятельности Бебику постоянно поступали различные предложения о работе, звали и в криминал. Сулили большие деньги и перспективы. А он оставался непоколебимым, чем вызывал ещё больше уважения во всех кругах.

Всю жизнь Анатолий Бебик оставался верным своему делу. Тренировал безвозмездно. И многие ребята из небогатых семей могли позволить себе занятия. Именно в подростковом возрасте дети чаще всего оказываются под угрозой попасть в пагубное окружение. Важно вовремя вдохновить их положительным примером и увлечь интересным делом. Анатолий Иванович это осознавал и не был из тех, кому важна победа любой ценой. На первом месте для него стояло здоровье спортсмена. Он тщательно продумывал путь для каждого, чтобы ноша была по силам, а медаль – не последней в карьере.
- «Я, прежде всего, воспитатель, а уже потом тренер... должен не только научить бить по мешку, но и вырастить человека... в приоритете - учёба и будущая профессия, а спорт поможет сформировать важные качества», - считал Анатолий Иванович.

Вероятно, именно авторитет тренера, человечность и личный пример вдохновляли воспитанников на столь высокие результаты.

- «Кто не был спортсменом, не поймёт, каково это - потерять тренера.
Анатолий Иванович был редким исключением из большинства. Не просто отличный тренер, знающий своё дело, но и добрый наставник, который давал опору в любой ситуации. Помогал в беде и радовался вместе с нами успехам. Он был вторым отцом. Сколько времени проведено за чаем, в тренерской, за душевной беседой... Анатолий Иванович каждую боль подопечного пропускал через себя, как собственную. Никогда не повышал голос в тренировочном процессе. Уважительно относился к спортсменам любого возраста. Профессионал своего дела - воспитывал и тренировал максимально гармонично.
С бесконечной благодарностью к Вам и вечной памятью. Ваше дело будет жить в нас», - такие трогательные слова в память о своём учителе разместили спортсмены на своих страницах в социальных сетях.

В последний путь достойного тагильчанина проводят многочисленные друзья, коллеги, ученики, самые близкие и родные люди, любимая и любящая всем сердцем семья. Для сотен людей уход Анатолия Ивановича стал личной трагедией и невосполнимой утратой. Но он прожил достойную жизнь. И всегда будет жить в истории нашего города и спорта, в своих добрых делах и в каждом из учеников.

Прощание с А.И. Бебиком состоится 1 февраля, в 12:30 ч., в большом зале похоронного дома "Реквием" по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Челюскинцев, 47
Коллектив компании "Реквием" выражает глубочайшие соболезнования близким Анатолия Ивановича.