Приехал, вышел на берег пруда и влюбился в это место...
В Нижнем Тагиле простятся с членом Союза архитекторов СССР, Почётным архитектором России и бывшим главным архитектором города, Александром Владимировичем Грядовым.
Этот ответственный пост он занимал с 1996 до 2013 года. Александр Владимирович смог внести неоценимый вклад в развитие архитектуры и градостроительства Свердловской области, посвятив этому всю трудовую жизнь. Проекты и идеи Грядова воплощены и реализованы не только в объектах Нижнего Тагила, но и таких городов, как Екатеринбург, Кировград, Качканар, Кушва, Серов, Краснодар и Пенза.
Александр Владимирович приехал в Тагил в 1978 году, после окончания Свердловского архитектурного института. В начале карьеры неустанно трудился художником, оформлял информационные доски, стенгазеты и писал живописные картины маслом. С тех пор и до того, как занял высокий пост, Александр Грядов прошел длинный и требующий немалых усилий путь. Он работал в отделении «Сверловскгражданпроекта». Долгое время работал и проектировщиком в «Тагилгражданпроекте». Затем был беспрепятственно избран председателем в Комитет по архитектуре и градостроительству. Человечность, мастерство, талант, преданность любимому делу и городу сыграли свою роль. В 1996 году Александра Владимировича назначили главным архитектором Нижнего Тагила. Он искренне трудился на благо жителей, одержимый идеей сделать окружающий мир чуточку лучше и оставить в нём добрый след.
А. Грядов является автором и участником творческих коллективов по разработке множества проектов, среди которых монумент «Брод в неизвестность», установленный на набережной городского пруда в память о тагильчанах, погибших в локальных войнах и памятник танкостроителям, создателям танка Т-72. Большое количество жилых и общественных зданий в Нижнем Тагиле и Горнозаводском округе, в том числе, Дом политического просвещения, комплекс налоговой инспекции и Тагилбанка, реконструкция управления Высокогорского ГОКа выполнены по идеям Александра Грядова. К сожалению, часть его проектов так и осталась не воплощённой в жизнь из-за недостаточного финансирования.
Близкие и друзья вспоминают Александра, как человека невероятной доброты, простоты и вдохновляющего жизнелюбия. Он страстно любил путешествия и природу Урала. В одном из ранних интервью для известного городского издания Александр Владимирович вспоминал первую встречу с Нижним Тагилом: "Приехал, вышел на берег пруда и влюбился в это место". На его холстах можно увидеть, как церковь Александра Невского взлетает с ромашкового косогора, или река Тагил обращена в реку времени. За всю карьеру в сфере архитектуры и градостроительства, несмотря на высокие моральную и физическую нагрузки, он всегда оставался верен кисти и краске.
Уход Александра Грядова стал тяжёлой и невосполнимой утратой не только для близких. Эту боль с ними разделяют тысячи людей, представители профессионального сообщества, жители города и области. В последний путь выдающегося тагильчанина проводят многочисленные друзья, коллеги и родные, любимые и любящие всем сердцем мама, брат, супруга и дети.
Прощание с А.В. Грядовым состоится 26 апреля, в 13:30 ч., в большом зале похоронного дома "Реквием", по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Челюскинцев, 47